沅澧共同体第一次协商会在市二中圆满落幕,推动联盟体共建共享

作者:时间:2024-04-03访问量:

沅澧共同体第一次协商会在市二中圆满落幕,推动联盟体共建共享

为实现普通高中学校教学资源共享、提高常德区域内高中教育质量、促进各学校之间共同发展,2024年4月2日,常德市第二中学、常德市第七中学等29普通高中学校组成的“常德市普通高中沅澧共同体”(以下简称“共同体”)在市二中召开了第一次协商会议

下午三点,市教育局党组成员、副局长覃道勇,市教科院党支部书记毛善新、副院长傅广生,市教育局师范科科长李军和共同体29所高中学校的书记、校长及分管教学副校长齐聚一堂,共同商讨沅澧共同体建设方案,并审议了共同体2024学年工作计划。

会议伊始,共同体牵头单位常德市二中党委书记朱年生致辞并介绍了共同体基本想法。朱年生指出,目前各校面临的困难及共性问题,对比一些先进地区,我们发展的目标应该怎样设定。建立共同体的目的是希望通过交流研讨、资源共享、教材开发、联考联评、合作研究等多种方式,建立一个普通高中学校优质教育资源联盟体,提升29所学校的教育品质,有力助推常德高中教育的高质量发展。

随后,会议进入审议、讨论环节校与会代表围绕如何构建高效教研机制、促进资源共享、提升教师素质特色发展等议题展开了热烈讨论,并提议增加德育、心理健康等内容,联盟活动可更为丰富,有些发展目标可更为明确。

经过充分的沟通与协商,各校决定以管理融通提水平、教研联动激活力、资源共享促实效为目标,教研同盟、教改同步、教学促进、教育提升等方面达成如下共识:一是构建定期交流机制,分享教育教学经验与成果;二是开展联合教研活动,共建共享优质教学资源;三是加强师资培训与合作,提升教师队伍整体素质;四是探索校际合作新模式,推动教育优质均衡发展。

会上,常德市教育及市教科院领导为沅澧共同体各项工作提出指导建议和工作要求。师范科科长李军指出,共同体要以主题式校本研修为突破口,查找主要问题;以教科院指导为依托,明确主攻方向;以专业服务为落脚点,突显联盟实效。

市教科院党支部书记毛善新认为,共同体的成立对学校的发展、老师的提高有着极大的意义。共同体的活动要走下去就要有生命力,需要各学校本着互通有无、求同存异、坦诚相待、共同提高的要求去参与各项活动。他表示,市教科院将为共同体做好服务,把好的思想、经验和成效在全市范围内进行推介。

市教育局党组成员、副局长覃道勇强调,沅澧共同体是顺应常德市高中教育发展、应对时代挑战共同愿景的需要而成立的,它是交流研讨、学习培训、参谋智囊的平台。市教育局作为主管单位,会协助共同体的运转,并提供相应支持和帮助。他希望各校求同存异,拧成一股绳;“八仙过海”,闯出一片天;坚守情怀,再创新辉煌。

市二中党委副书记、校长王林主持并总结会议。第一次协商会议标志着沅澧共同体正式进入实质性合作阶段。与会代表纷纷表示,将以此次会议为契机,“合作共赢、研讨交流、共同发展、共同成长”的主题下,按照议定事宜有序推进各项活动,不断积极探索、拓展深化各项合作,为市高中教育事业高质量发展注入新的活力和生机