常德市二中开展“中学生心理问题的识别和心理危机干预”专题培训暨班主任工作会议

作者:时间:2024-02-27访问量:

为进一步加强学生心理健康教育和班主任对学生心理危机识别、干预和处理能力,提升班主任管理意识和育人水平,推动学校德育工作高质量发展,2024年2月25日,常德市第二中学开展“中学生心理问题的识别和心理危机干预”专题培训暨班主任工作会议。

班主任工作会议

常德市康复医院主任医师、心理学博士钟秋平主讲《中学生心理问题的识别和心理危机干预》专题讲座。钟秋平结合当前青少年心理健康现状,介绍了学生心理问题及危机的起因、表现、特点、危害及干预方法,详细讲解了预防和干预学生心理危机问题的策略及方法。她表示,班主任要正确理解和看待学生心理问题,而心理危机是一种情感危机的反应,具有主观性、个体化,是一种临时的状态、混乱和崩溃的状态,具体表现为情绪、认知、身体、人际行为的变化。当学生出现心理危机时,教师要及时干预,理解和尊重每一个人处理痛苦的方式,通过倾听、陪伴、支持等方式帮助学生。同时,她还介绍一些相关处理策略。

康复医院主任医师钟秋平进行培训

班主任培训

市二中党委副书记、校长王林以“育人育心,做一名幸福的班主任”为题讲话。她强调,班主任是距离学生最近,最能唤醒学生学习力,培植学生优秀品质的人。一名优秀的班主任应具备四种能力:组织建构能力、时间管理能力、善于沟通能力、人生规划能力。做好一名班主任既要讲科学,又要讲艺术;要全面关注学生,主动倾听学生的心声,要善于“把脉问诊”,不断提升班级管理能力。她希望二中全体班主任能齐心协力,夯实德育特色,提升育人水平。

党委副书记、校长王林讲话

市二中党委委员、专职纪检员肖清林强调,学校的高质量发展要通过提高效率来实现,这与学生的学习习惯和行为习惯密切相关。新学期要以更严的标准做好班主任工作,希望二中德育队伍达成共识、同向而行,齐抓共管,推动学校德育特色再上新台阶。

党委委员、专职纪检员肖清林讲话

最后,政教科代科长伍智云对新学期班主任工作提出具体要求和细化措施,并对开学初期各项工作进行了部署安排。

政教科代科长伍智云讲话

班主任是学校德育工作的灵魂,是教学工作的核心力量。此次会议明确了新学期班主任的工作职责和任务,为学校新学期教育工作的顺利开展奠定了良好基础。通过学习培训,市二中全体班主任进一步提升了学生心理问题预防和判断、校园心理危机的识别和应对能力,为切实做好学生心理健康教育工作夯实了基础。新学期,新征程,市二中全体班主任必将戮力同心,携手共进,为促进学校高品质发展贡献智慧和力量。